カルディ【ロイタイ トムヤムクン】を食べてみた!
こんにちは!辛い物が苦手なせとのです(-_-)
本日レビューするのは、カルディでよく目にするロイタイシリーズのトムヤムクン。
私のロイタイデビューはグリーンカレーだったんんですが、これが目が覚めるほどまずかった・・・(*_*;その時まだ彼氏だった主人も全く同じ感想。
いやいや、世の中でこれだけプッシュされているグリーンカレーがまずいわけないじゃん。たまたまこれがダメだったんだよ!と他の有名どころも試しましたが、全て撃沈(;O;)それからタイ料理(主にカレー)は無意識に避けていたんですが、スープは初めて見たのでついつい購入。
【原材料】
ハーブエキス(唐辛子、ガランガル、レモングラス、コブミカンの葉)、、ココナッツミルク、魚醤、砂糖、、チリペースト(大豆油、砂糖、エシャロット、にんにく、タマリンド、乾燥唐辛子、食塩、えびペースト、乾燥えび)、食塩、ライム果汁、クエン酸、乳化剤
作り方は、
①鍋に入れ、沸騰しない程度に温める。
②えびや肉を加え、弱火で1分煮込む。
③野菜、きのこ類を加えて、弱火~中火で5分煮込む。
超簡単(/・ω・)/!!
ただし、カロリーは結構高め。
えびペーストが入っているからかな?
色は想像よりもずっとマイルド。
具材は、冷凍むきえび、鶏やげん、しめじ、セロリ。
トムヤムクンのクンはえびって意味らしいけど、鶏肉を入れたトムヤムガイの方が出汁が出てうまいという話も。
今回は家にあるものをぶっこんだだけですけど(-_-;)
恐る恐る口に運んでみましたが、味も予想よりずっとマイルド。
付属のチリインオイル(写真の赤い奴)を入れても、そんなに味は変わりませんでした。
辛い物苦手でも全然イケる辛さ!美味しくって2杯(1パック)を1人でペロリと食べちゃいました(^^)w
これはリピ決定★